블로그리뷰 온라인문의

[인터뷰] “업종변경 창업으로 매출 올랐습니다” 세계맥주전문점 비턴 > 언론뉴스_사용x

본문 바로가기주메뉴 바로가기

셀프 시스템으로 인건비 최적화
언론뉴스_사용x
  • 관리자
  • 4,794

[인터뷰] “업종변경 창업으로 매출 올랐습니다” 세계맥주전문점 비턴

본문

최근 계속된 불황으로 소자본으로 업종변경을 할 수 있는 창업아이템을 찾는 자영업자들이 증가하고 있다. 업종변경 창업의 경우 특수성을 고려하여 창업비용을 절감할 수 있고, 쉽게 운영이 가능한 창업 아이템을 선택하여야 한다고 창업 전문가들은 말한다.

이 가운데 현재 업종변경 창업 아이템으로 주목 받고 있는 브랜드가 있다. 바로 세계맥주 전문점 비턴이다. 비턴은 초보창업자도 쉽게 운영할 수 있는 시스템을 갖추고 있으며, 합리적인 창업비용으로 업종변경 창업자들의 부담을 줄여줘 호응을 얻고 있다. 세계맥주전문점 비턴으로 업종변경을 한 창업자 김모씨의 이야기를 들어보자.

“옆집은 잘되는데 왜 우리집만 안될까?”

저희 매장은 원래 술집, 음식점 등등 계속해서 바뀐 자리에요. 자리는 참 괜찮거든요. 좋은 자리인데.. 어떤 이유에서였는지 주변에 다른 가게들은 장사가 다 잘되는데 유독 여기만 장사가 안 되는 거에요. 답답했죠. 아이템이 문제였던건지, 브랜드 문제였던 건지 어찌됐던 계속 잘 안됐던 자리였습니다. 하지만 상권, 점포 조건 등이 괜찮아서 비턴 업종변경 창업을 도전하게 됐습니다.

“손님으로 가본 비턴에 반하다”

비턴에 가끔 맥주 한잔하러 가곤 했었는데 한창 여름철 성수기여서 그런지 손님이 엄청 많았거든요. 그런데 손님에 비해 직원들이 많지 않더라고요. 의아했었는데 몇 번 이용해보니 그럴만하다 싶었습니다. 손님이 알아서 가져다 먹고 하다 보니까 직원이 필요할 일이 별로 없더군요. 안주 가져다 주고, 계산하고.. 그 정도만 하면 되니까요. 음식점 보다 훨씬 운영도 편해 보이고요. 창업자 눈에는 그런 것만 보이네요(웃음).

“기존 인테리어, 주방을 최대한 살렸어요”

비턴 본사에서 기존 주방, 인테리어 중에 살릴 수 있는 부분을 최대한 재활용해서 실행 견적을 내주더라구요. 이런 부분이 믿음이 갔습니다. 프랜차이즈 본사는 인테리어 비용을 좀 높게 잡잖아요. 창업자들도 다 알긴 하지만 어쩔 수 없이 선택하는 경우가 많은데 비턴은 좀 달랐습니다. 제가 말씀 드리기도 전에 인테리어 담당자와 함께 오셔서 어떤 부분을 살릴 수 있겠다, 저 부분은 부분공사가 필요하겠다 등 정말 상세하게 견적을 내주셨어요. 간판도 웬만하면 재사용하려고 했는데 제가 봐도 상태가 영 아니어서.. 간판은 새로 했고요. 이렇게 하다 보니 제가 생각했던 것 보다 꽤 많은 비용을 절감할 수 있었어요. 점포를 구할 때 이왕이면 카페, 음식점 등을 운영했던 곳이 좋아요. 기본적인 주방공사가 되어 있고, 인테리어, 기자재를 재활용하다 보니 업종변경 창업과 같이 많은 비용을 절감할 수 있거든요.

비턴을 진짜 잘 선택했다고 생각하는 부분은 따로 있어요. 바로 양주코너인데요. 요즘 세계맥주전문점이 워낙 많다 보니까 손님들도 좀 지겨울 수도 있을 거 같고, 뭔가 조금 더 특별한 게 필요하다고 생각했거든요. 그런데 마침 비턴은 미니어처 양주부터, 저가형 보드카, 리큐르, 데킬라, 칵테일 등 주종이 다양했어요. 특히 비싸다고만 생각됐던 양주를 저렴하게 즐길 수 있다 보니 양주 손님이 비율이 꽤 높은 편이에요. 맥주를 고르려고 쇼케이스 앞에서 서성이던 손님이 저렴한 가격대의 양주를 보고 그쪽으로 발길을 돌리는 걸 몇 번 봤어요(웃음). 이게 포인트입니다. 양주는 맥주보다 가격대가 있다 보니 테이블 단가가 올라가거든요. 세계맥주전문점에서 맥주는 기본인 거고 보드카, 리큐르 등 다양한 양주가 있어야 높은 매출을 올릴 수 있습니다. 만약 업종변경 창업을 생각하고 있는 분들이라면 비턴에 도전하세요. 절대 후회하지 않으실 겁니다.

한편, 세계맥주전문점 비턴은 현재 주방기자재를 무상 지원하는 창업이벤트를 진행하고 있다. 창업혜택 및 자세한 내용은 해당 브랜드 홈페이지와 전화상담을 통하여 알아볼 수 있다.